Бакалавриат-2016: рост качества и количества

Нынешний прием в бакалавриат НИУ ВШЭ по многим показателям стал знаковым. Выросло не только количество абитуриентов, но и средний балл ЕГЭ, проходной балл, а также число платных студентов и олимпиадников.

23.08.2016 Новости партнеров

Документы на поступление в бакалавриат НИУ ВШЭ в 2016 году подали почти 12 тысяч человек, большинство из них участвовали в конкурсах сразу на несколько образовательных программ. Этот показатель на 1,8 тыс. человек больше, чем в 2015 году, и на 1,3 тыс. человек больше, чем в рекордном для Вышки 2013 году. При этом рост числа абитуриентов ВШЭ произошел на фоне общего сокращения численности выпускников школ по сравнению с прошлым годом.

Средний балл абитуриентов, поступивших в Вышку по конкурсу ЕГЭ, составил 88,2 баллов (в прошлом году — 85,7 баллов). Без вступительных испытаний зачислено 694 победителя и призера олимпиад (686 в прошлом году). В этом отношении НИУ ВШЭ сохраняет первое место с большим отрывом от конкурентов: МГУ принял 428 олимпиадников, СПбГУ — 342, ИТМО — 201. На трех образовательных программах — «Математика», «Прикладная математика и информатика» и «Фундаментальная и компьютерная лингвистика» — олимпиадников оказалось больше, чем бюджетных мест. Еще на двух программах — «Филология» и «Программная инженерия» — они заняли больше 75% бюджетных мест.

По методике, применяемой Минобрнауки России и учитывающей олимпиадников, зачисленных в вуз без вступительных испытаний, средний балл первокурсников ВШЭ еще выше — 92,2 (было 89,3 годом ранее). По этому показателю Вышка сохранила третье место по стране после МГИМО и Физтеха, но существенно подтянулась к ним.

Подробнее: hse.ru/news/admission/188558285.html